注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期 待 的blog

记录身边的人和事 所有文章均为悉心原创 如有雷同 实属巧合

 
 
 

日志

 
 

知青故事(五)夜半闹鬼(原创)  

2010-08-04 14:00:06|  分类: 知青故事(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                  知青故事(五)夜半闹鬼(原创)

   上世纪七十年代初,小渔高中毕业。十七岁那年随着全城二千多个大、中专、高中毕业生,响应党的号召,“知识青年到农村去,接爱贫下中农再教育”,怀着一颗红心干苦命,翻身不忘共产党的政治信念,下放到离汉城三百公里处一个偏僻的小山村和当地农民一起劳动。

 小山村坐落于两山峡谷之中,小溪随山脉蜿蜒,山上树木茂密,夜晚不时传来野狼阴森恐怖的嚎叫。由于特殊的地理环境,那里的村民以散居的方式居住着那种土垒房。因山大人稀,农家房子一般相距一两里的路程。

 当初和小渔一起插队到这个生产队的知青是三男两女,队长安排他们在一个粮库居住。后来,一个女生通过关系几个月后就回城工作。另一男生因某种原因怕影响今后的前程,通过关系调到离家较近农场工作。然后一男一女通过招工分到长航船运公司工作,这四人之中时间呆得最长的也只有19个月,而小渔却在这个极度荒凉的村子,整整做了近五年的农民。

   其原因恐怕是因为他属于家庭成份不好的知青吧,知青返城最后一批才轮到他。随着后来他对山里人的了解,时间呆得越长,越感觉到山里人质朴、善良和高尚品格。当同学一个个离小渔返城而去时,他只能孤独一个人继续居住在破乱的仓库里。而离仓库十米远的地方又有很多坟墓,他常听乡亲们议论坟地曾有鬼出现过。

一天,阴霾的天空刮起呼啸北风,夜晚,窗外漆黑一片。一会儿外面稀稀拉拉的下起雨来。白天劳动一天的小渔,拖着疲惫身子刚刚躺下休息,只听“咚咚”声响,什么呀!难道坟地真有鬼吗?可别吓我哦!小渔侧耳细听,似乎是厨房菜刀切菜的声音,一声紧似一声,声声入耳,哎呀!真的见鬼了,吓得小渔是三十六个牙齿捉对儿厮打,那心头似十五个吊桶打水,七上八下落一响,浑身如重风麻木,两腿疑似斗败的公鸡,口里暗自叫苦,这可如何是好。但他毕竟是个大男孩,他憋着呼吸,贴耳细听,轻轻仰起头,顺着门缝看去,是的,好像是个披头散发女人的在砧板上切着什么,惊得他是七魂荡荡,三魄悠悠,毛骨悚然。他一下子钻进了被窝,可那是四月份的天气,感觉热得难受,但是菜刀仍旧在响,他鼓起勇气一下子坐了起来。他顺手去点箱子上的煤油灯(那时农村没有电灯,很少有人买得起手电筒。照明灯都是自己用装过药片的玻璃小壶儿,在塑料壶盖中间钻一孔眼,用薄铁皮做灯管,然后用火纸搓成灯芯穿在管子里,那时候要家庭条件特别“富裕”的农家才买得起那种玻璃罩子灯),可是当他划燃火柴准备点亮煤油灯的时候,煤油灯一下子翻在床上,被子一下被煤油浸湿了。这时他感觉害怕到了极点,一下子又钻进了被窝,满头大汗的憋到了天亮。

知青故事(五)夜半闹鬼(原创) - 期 待 - 期 待 的blog

  第二天,他将这事告诉了村民,他们毫不犹豫表示:你真见鬼了耶!小渔说:今天说什么也不回那个鬼仓库睡觉,太可怕了!队长也好心的安排他在一个老单身男人家里住宿。小渔带上被子决定在单身汉家住下。但在单身汉家竟一宿未合眼,因为他家有臭虫、跳蚤,虽然他家没鬼,但小渔身体更经不住虫子的折磨。后来他想办法买了个手电筒,又搬回那个仓库。不知是因为他有了手电筒,还是做好了与鬼一决高低的心理准备,后来那鬼再也没出现过。哈哈!或许是“鬼”惧怕强光或者说坚强的人吧!

 后来,小渔常和村民调侃说:我的胆量是鬼和虫子帮助炼出来的。我还得感谢当初“那鬼和虫子”。其实小渔知道那“鬼”只是一个幻觉而已,自已初次单独住宿,只是没有那份初生年犊不怕鬼的勇气罢了!

恶劣环境可以锻炼一个人的意志,它会使人变得更坚强!

   

知青故事(五)半夜闹鬼(原创) - 期 待 - 期 待 的blog

 

                 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018